きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/12(月)

居酒屋ハツ江亭 開店! きゅうりのカナッペ

斜め切りにしたきゅうりにのせましょう。濃厚でこっくりとした具が絶妙です。

きゅうりのカナッペ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

*クリームチーズを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2/3本(70g)
【ゆで卵のねぎみそあえ】
・卵 (小) 1コ
・ねぎ 3cm(6g)
・塩 小さじ1/4
【調味料】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
【野沢菜のクリームチーズあえ】
・野沢菜 40g
・クリームチーズ 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵のねぎみそあえをつくる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむいて縦六ツ~八ツ割りにして、横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、ねぎ、ゆで卵を順に加えてよくあえる。

! ポイント

みそがなめらかになったら、ねぎ、ゆで卵を加えてスプーンなどであえて。

野沢菜のクリームチーズあえをつくる
2

クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。野沢菜は3~4mm幅に切り、水けを絞る。ボウルに野沢菜、クリームチーズを入れ、よくあえる。

仕上げる
3

きゅうりは端を切り落として7mm幅の斜め切りにし、器に盛る。きゅうり4枚に、1のゆで卵のねぎみそあえを等分にのせ、残りのきゅうり4枚に、2の野沢菜のクリームチーズあえを等分にのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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