きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/05(月)

居酒屋ハツ江亭 開店!生ハムと野菜の生春巻

生ハムのほどよい塩けとコクが、ぴったり。シャキッと生野菜がアクセント。

生ハムと野菜の生春巻

撮影: 岡本 真直

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・生春巻きの皮 4枚
・生ハム 8枚(40g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは端を切り落とし、縦四ツ割りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

生春巻の皮を戻して巻く
2

堅く絞ったぬれぶきん(さらし)を用意しておく。大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、生春巻の皮1枚を約10秒間つけて戻し、ぬれぶきんに広げてのせる。中心よりも手前に生ハム、きゅうり、貝割れ菜を1/4量ずつのせ、具を押さえながら転がして、きつめに巻く。残りも同様にする。斜め半分に切り、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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