きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/08/01(月)

初めてでも簡単!ひんやりスイーツ パンナコッタ キウイソース

イタリア生まれのスイーツ、パンナコッタ。プルンとした食感とコクのある甘さに甘酸っぱいキウイソースが相性バツグン!

パンナコッタ キウイソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*ゼラチンをふやかす時間、パンナコッタ液を冷ます時間、冷やし固める時間、ソースを冷ます時間は除く。

材料

(100mlのプリン型4コ分)

・粉ゼラチン 5g
【A】
・牛乳 カップ1
・グラニュー糖 70g
・生クリーム (乳脂肪分35~36%) カップ1/2
・バニラエッセンス 2~3滴
【キウイソース】
・キウイ 1コ
【B】
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

パンナコッタ液をつくる
1

小さな器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。そのまま3分間ほどおいてふやかす。鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす(溶ければいいので、煮立てる必要はない)。火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。

冷やし固める
2

1に生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、氷水を入れた別のボウルに重ねて、混ぜながら冷ます。粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷めたらプリン型に等分に流し入れる。冷蔵庫に2時間以上おいて冷やし固める。

! ポイント

バニラエッセンスは熱いうちに入れると香りがとんでしまうので、粗熱が取れてから加える。

【キウイソース】をつくる
3

キウイは皮をむいて粗みじんに切り、【B】とともに鍋に入れて中火にかける。ひと煮立ちさせてグラニュー糖が溶けたらアクを取って冷ます。2をプリン型から出して器に盛り、【キウイソース】をかける。

全体備考

◎グラスに入れておもてなしに◎
グラスで冷やし固めると、おもてなしにも向くおしゃれなデザートに変身。薄皮をむいたオレンジをトッピングして彩りを添えます。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

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