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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げだし豆腐

揚げたての衣につゆがしみて、プルンとなめらかな口当たりです。油をかけながら揚げれば、少ない油でカリッと。

揚げだし豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【A】
・だし カップ1/3
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は半分に切る。不織布タイプのペーパータオルを半分に折り、豆腐に巻きつける。

2

豆腐が入っていたケースに1を入れ。同じサイズの豆腐1パックをのせておもしにし、30~40分間おく。こうすると形がくずれにくい。途中、ペーパータオルが水を吸ったら、取り出して水けを絞り、巻き直す。これを2~3回繰り返す。

揚げる
3

バットなどにかたくり粉適量を広げる。2の豆腐をペーパータオルを外して入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱し、3を1切れずつ静かに入れる。時々スプーンで油をすくってかけながら、2~3分間揚げる。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、すぐに細かい泡が勢いよく出る状態。

5

側面や底がカリッとしたら返し、さらに1分30秒間揚げる。全体が薄いきつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。

つゆをつくり、盛り付ける
6

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

7

器に5を盛り、6を注ぐ。水けを軽くきった大根おろし、しょうがをのせ、細ねぎを散らす。

全体備考

●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/07 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

太巻きを作るときは、必ずこのレシピで作るようになりました。がさつな私でも時間をかければ上手に出来る。少しずつですが上達もしています。とはいえまだまだですかお友だちに喜んでもらえる様になりました。
お砂糖多いように感じますが、晴レノ日メニューとしてはいいと思います。懐かしい感じの太巻きになりますよ
2021-03-26 11:04:17
登紀子ばぁばの太巻き、二日連続で作っています(^^) しいたけとかんぴょうが本当にこっくりとしていて美味しい!!ツヤツヤの色もたまりません。この味付けがすごく好きです。 そこに甘い卵焼きとさっぱりとしたご飯がよく合って、手作りしてよかった、、!と感動します^ ^ 私がおばあちゃんになってもこれを作ります。レシピを残してくれてありがとうございます
2021-02-03 02:27:34
節分の恵方巻として、つくりました。
「たらのでんぶ」は市販の寿司でんぶを用いました。
すし飯の昆布は、洗米後、浸水時に入れ、ひと晩漬け置きました。 のりにすし飯を乗せすぎたため、具材が中心にいきませんでした…。控えめにするべきでしたね。
味はおいしかったです。
2021-02-03 02:25:49
生まれて初めての太巻き作りでした!節分に食べました。かんぴょうは触るのも初めてでしたが、本当にこっくりとしていてそれだけで食べてもすごく美味しかったです!明日もまた作って食べます(^^) 登紀子ばぁばのことは知ったばかりなので、寂しいですが、天国でもみんなに美味しいご飯を作ってあげてくださいね!心よりご冥福をお祈りします。
2021-02-03 12:16:42
とにかくおいしい!です。三つ葉はきゅうりに、でんぶは市販のものを、紅生姜はなかったので入れていません。
しいたけはかなり甘め
かんぴょうはまぁ甘め
たまごやきも甘い!
これにさっぱりめの酢飯が合わさるととってもおいしいです。

ご飯の量がかなり多いと思いますのでのりを一枚に変更してご飯を減らして作りました。
二合と少しで3本巻けます。

作りすぎた?と思いましたがあっという間になくなりました。
2019-01-21 09:26:10

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