きょうの料理ビギナーズレシピ

たぬき丼

揚げ玉を煮て、卵でとじるだけのお手軽メニューです。揚げ玉のコクと卵のうまみが合わさり、絶品丼が完成。

たぬき丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
*あればSサイズ。
・揚げ玉 50g
・みつば 5~6本
・だし カップ3/4
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・七味とうがらし 適宜
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

みつばは葉と茎に分け、茎は2cm幅に切る(かきたま汁3参照)。

煮る
2

1人分ずつつくる。卵2コはざっと溶きほぐす(親子丼全体備考参照)。小さめのフライパンにだしの1/2量、砂糖・酒、しょうゆを入れ、中火にかける。煮立ったら、揚げ玉の½量、みつばの茎の1/2量を全体に散らす。溶き卵を卵白、卵黄の順に回し入れ(親子丼6参照)、フライパンを軽く揺すりながら好みの堅さに火を通す。

盛り付ける
3

丼にご飯を盛り、2をフライパンから移し、みつばの葉の1/2量を散らす。残りも同様につくり、好みで七味とうがらしをふって食べる。

全体備考

【使ってみよう】
■揚げ玉■
天ぷらを揚げたときにできる衣の小さなかけら。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店、スーパーマーケットの総菜売り場などで手に入る場合も。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/10 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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