きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/05(木)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理かきたま汁

トロリとした汁の中に卵がふんわりと。卵がだしのうまみを包み込み、やさしい味わいに。すっきりとしたみつばの香りがよく合います。

かきたま汁

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 8工程 )

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 (あればLサイズ) 1コ
【だし】
・水 カップ2+1/2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・削り節 10g
・みつば 3~4本
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【だし】をとる
1

小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再び煮立ったら火を止める。

2

万能こし器(または目の細かいざる)にペーパータオルを敷き込んでボウルにのせ、1をあけてこす。

下ごしらえをする
3

みつばは葉と茎に分け、茎は2cm幅に切る。

4

小さな容器に、かたくり粉と分量の水を入れ、よく混ぜて溶かす(【水溶きかたくり粉】)。

5

小さなボウルに卵を割り入れ、菜箸の間を約3cm開けて持ち、一文字に動かして軽く溶きほぐす。卵白の小さい塊が残るくらいでよい。

煮る
6

小さめの鍋に、【だし】、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/4を入れて中火にかけ、煮立ったらみつばの茎を加えて約30秒間煮る。

7

4の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、汁を混ぜながら少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。

卵を加えて仕上げる
8

5の溶き卵を菜箸に伝わらせながら細く回し入れる。卵が浮き上がってきたら、大きく1~2回混ぜ、火を止める。器に盛り、みつばの葉を添える。

全体備考

■水溶きかたくり粉で卵フワフワ■
かきたま汁の卵をフワフワにする秘けつは“とろみ”。水溶きかたくり粉で汁にとろみをつけておくと、卵が薄い膜状に広がってフワフワに仕上がる。水溶きかたくり粉は、かたくり粉と水を1対2の割合で混ぜるのがおすすめ。薄めなので汁になじみやすく、小さなダマになりにくいので、ビギナーでも失敗せずにとろみをつけることができる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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