きょうの料理レシピ 2005/09/21(水)

ヘルシー食堂具だくさん豚汁

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みそ汁は、具を増やしてだしを減らせば、みその量も少なくて済み、塩分カット。

具だくさん豚汁

撮影: 岡本 真直

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

 

調理時間 /30分* ( 6工程 )

*昆布を水に浸しておく時間は除く。

材料

(4人分)

・昆布 (3×5cmのもの) 3枚
・削り節 20g
・豚もも肉 (赤身。薄切り/薄切り) 100g
・大根 100g
・にんじん 80g
・里芋 100g
・ごぼう 80g
・こんにゃく 100g
・七味とうがらし 適量
・みそ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出す。強火にし、煮立ったら削り節を入れ、20~30秒間煮立てて火を止める。削り節が沈んだら、こす。

! ポイント

だしは昆布と削り節でしっかりととる。削り節はたっぷりめに加え、濃いめのだしをとれば、みその量が少なくてもおいしい。

2

大根は5~6mm厚さのいちょう形に切り、にんじんと里芋は5~6mm厚さの半月形に切る。ごぼうは5~6mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水けをきる。こんにゃくは5mm厚さに切ってから2cm角に切り、下ゆでして水けをきる。

3

豚肉は一口大に切る。

! ポイント

豚肉は脂身の少ない赤身肉を用意し、一口大に切り分ける。赤身肉を使うと、うまみはあるがあっさりとした味に仕上がる。

4

鍋に1のだしを入れて強火で煮立て、3を入れ、再び煮立ったらアクを取り、2を加えてアクを取りながら中火で15分間煮る。

! ポイント

一般的には具をいためてから煮るが、ここではいためずに直接だしの中に具を入れて煮ていく。これでカロリーダウンできる。

5

みそ大さじ1を溶き入れて5分間煮て、さらにみそ大さじ1を加えてサッと煮る。

6

器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

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