検見崎 聡美 さん
ケンミザキ サトミ
料理研究家 管理栄養士
![検見崎 聡美](/upfile/p/078_kenmizaki_satomi.jpg?bustcache=1195106924)
写真:岡本 真直
プロフィール
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
検見崎 聡美 さんの人気レシピ
![具だくさん豚汁](/upfile/r/2005091000141.jpg?bustcache=1356573807)
具だくさん豚汁
みそ汁は、具を増やしてだしを減らせば、みその量も少なくて済み、塩分カット。
![中国風コーンスープ](/upfile/r/2005091010141.jpg?bustcache=1356573807)
中国風コーンスープ
塩分を控えてもおいしくいただけるように、酢で酸味を加え、豆板醤で辛みをプラスします。
![チキンカレー](/upfile/r/new_s_13146_96116.jpg?bustcache=1528856641)
チキンカレー
【塩分・脂質・カロリーオフ!】カレー粉を使い、とろみはじゃがいもでつけて低脂質&低カロリーに。骨付きチキンとトマト缶のうまみを生かして塩分もオフできます。
![血液サラサラ親子丼](/upfile/r/2005081080141.jpg?bustcache=1356573807)
血液サラサラ親子丼
サラサラ効果の高いたまねぎはたっぷり、鶏肉は脂肪の少ないささ身を使います。水にさらさないで使うのがポイント。
![ミネストローネ](/upfile/r/2005091020141.jpg?bustcache=1356573807)
ミネストローネ
味付けに塩を使わない、これが最大のポイント。
![ネバネバのっけ丼](/upfile/r/2005081100141.jpg?bustcache=1356573807)
ネバネバのっけ丼
納豆、芽かぶ、アボカドでパパッと簡単につくれます。
![香り混ぜずし](/upfile/r/new_s_13172_95171.jpg?bustcache=1528856656)
香り混ぜずし
【脂質・塩分・カロリーオフ!】塩けの強いすし酢を使わず、薬味でさっぱり!切って混ぜるだけの、簡単で豪華な一品。
![クラムチャウダー](/upfile/r/2005091030141.jpg?bustcache=1356573807)
クラムチャウダー
やさしい味わいに、体も心もほっとなごみます。