きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/03(木)

ごはんでごちそう ごはんがごちそうあんかけチャーハン

基本のチャーハンに、あんをつくってかければ、ワンランクアップの一品に。お客様にもおすすめです。

あんかけチャーハン

撮影: 榎本 修

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*チャーハンをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・焼き豚、卵、ねぎのチャーハン 適量
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 小さじ2強
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

スープをつくる
1

鍋に水カップ1、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/3を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒大さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう・しょうゆ各少々を加えて混ぜ、サッと煮る。

とろみをつける
2

かたくり粉小さじ2強を水大さじ1+1/2で溶き、1 に加えてよく混ぜ、とろみをつける。

かける
3

器に焼き豚、卵、ねぎのチャーハンを等分に盛り、2を等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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