きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムカツ

お肉屋さんの人気メニュー。素朴なおいしさをお家でも楽しみましょう。ハムは2枚重ねにして厚みを出して。パンにはさんでもおいしい。

ハムカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ロースハム 8枚
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
*または生パン粉。
・キャベツ (せん切り) 120g
・フレンチマスタード 少々
*または練りがらし。
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

重ねて【衣】をつける
1

ハムは2枚1組にし、1枚に小麦粉を薄くつけて重ねる。表面に【衣】の小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をつける。

! ポイント

ハムは1枚の片面に小麦粉をつけて重ねる。小麦粉がのりになってはがれにくくなる。

揚げる
2

フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃/全体備考参照)に熱する。1を2組入れて約2分間揚げる。途中、表面が固まったら返す。全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。油の中のパン粉を除き(全体備考参照)、残りも同様に揚げる。

盛り付ける
3

2のハムカツは好みで切り分ける。器にキャベツとハムカツを盛り、マスタードを添える。

全体備考

◆揚げ油の温度は菜箸でチェック◆
1. 菜箸の先をぬらしたら、水けを拭いて油の中に。
2. 中温(約170℃)は、スーッと細かい泡が出る状態。多くの揚げ物にあてはまる基本の温度。低温(約160℃)は、ゆっくりと泡が出る状態。高温(約180℃)は、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

◆パン粉を焦がさずに揚げる◆
パン粉は油の温度が高すぎると焦げやすくなる。フライは中温(約170℃)の油で揚げるとよい。また、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかって焦げやすくなる。1回に揚げる量はフライパンの面積の半分ぐらいまでが目安。また油の中に残ったパン粉も焦げの原因になる。2回以上に分けて揚げるときは、そのつど除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/09 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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