きょうの料理ビギナーズレシピ

車麩と野菜の煮物

麩がだしを吸うので、煮汁のうまみを味わえます。とろみのついた煮汁が具によくからみます。

車麩と野菜の煮物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・車麩 (乾/小) 6コ(24g)
*大きいタイプは戻して絞り、食べやすく切って使う。
・にんじん (小) 1本(120g)
・ブロッコリー 1/3コ(100g)
・だし カップ2
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

車麩はたっぷりの水に約20分間浸して戻し、水けを絞る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものは縦半分に切る。

! ポイント

車麩は水につけて戻す。水を吸って柔らかくなる。

ブロッコリーをゆでる
2

小さめの鍋に湯カップ4を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、ブロッコリーを入れて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきる。

煮る
3

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらにんじんを加え、ふたをして弱火で約8分間煮る。【A】 を入れて混ぜ、1の車麩を加える。中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。ブロッコリーを加えて約30秒間煮て、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。

! ポイント

にんじんが柔らかくなったら調味料を入れ、そのあとで車麩を加えると味がよくつく。具を寄せ、煮汁のところに水溶きかたくり粉を2回に分けて入れる。そのつど混ぜて煮汁に溶かす。

全体備考

【車麩(ぶ)】
焼き麩の一種。小麦粉からグルテンをつくり、さらに小麦粉などを加えて練ったものを棒に巻きつけて焼く。輪切りにした形が車輪に似ていることが名前の由来。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/03 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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