close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とあおさのすまし汁

淡泊な具材とうすめの味つけで、だしの味を楽しみます。あおさはわかめで代用してもOK!

豆腐とあおさのすまし汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・あおさ 2g
・だし カップ2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

あおさはたっぷりの水に浸し、約10分間おいて戻し、水けを絞る。豆腐は8mm~1cm角に切る。

! ポイント

あおさは水に浸して戻す。長時間浸すと食感が悪くなる。

煮る
2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら酒大さじ1/2、塩小さじ1/5を加えて混ぜる。1の豆腐とあおさを入れ、30秒~1分間煮る。

! ポイント

あおさはすぐに火が通るので最後に入れ、サッと煮て色と香りを生かす。

全体備考

【あおさ】
緑色の膜状の藻。乾燥品が一般的で、水で戻すと透明感のある鮮やかな緑色になる。薄いので口当たりが軽くなめらか。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/02 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介