きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/13(火)

フライパンで魚をおいしく! 帆立てのソテー サラダ仕立て

新鮮な帆立て貝柱をサッと焼いて、表面はこんがり、中はレアに。シンプルな味つけで帆立ての甘みを味わえる一品です。

帆立てのソテー サラダ仕立て

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(200g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・ベビーリーフ 60g
・オリーブ油 大さじ1
【フレンチドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。たまねぎとベビーリーフを冷水に入れて約5分間つけ、パリッとしたらざるに上げ、水けをよくきる。

2

帆立て貝柱はペーパータオルで水けを拭き、厚みを半分に切る。包丁を前後に動かしながら少しずつ切るとよい。両面に塩・こしょう各少々をふる。

3

小さい容器に【フレンチドレッシング】の材料を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。小さい泡立て器を使うと混ぜやすい。

焼く
4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の帆立て貝柱を並べ入れ、強めの中火で焼く。

5

焼き色がついたら返し、サッと焼いて取り出す。焼きすぎると堅くなるので注意。

盛り付ける
6

器に1の野菜を敷き、帆立て貝柱を盛る。【フレンチドレッシング】をもう一度混ぜてかけ、全体を混ぜて食べる。

全体備考

【帆立ては、切り方によって味わいさまざま】
帆立て貝柱は、太くて風味がよいのが特徴です。繊維が強いので、繊維を断つように切ると柔らかく、味も濃厚に感じられます。また、繊維に沿って切ると、弾力のある独特の歯ごたえが楽しめます。料理や好みに合わせて、切り方を選びましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 濱田 美里 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介