きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/05(月)

フライパンで魚をおいしく!さんまの塩焼き

塩、こしょうで味つけし、レモンを搾りかけて、ちょっと洋風に味わう塩焼き。新鮮な旬のさんまは、内臓ごといただけます。

さんまの塩焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 9工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・ピーマン 2コ(80g)
・レモン (半月形に切る) 2切れ
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さんまの下ごしらえをする
1

さんまは水に入れ、指で表面をこすって洗い、汚れや残っているウロコを除く。ペーパータオルにのせ、上から別のペーパータオルで押さえて水けを拭く。

2

さんまを横長に置き、内臓ごと半分に切る。

3

両面に斜めに浅い切り目を1本ずつ入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、見栄えがよくなる。

4

両面に塩・こしょう各少々をふる。少し高いところからふると、まんべんなくかかりやすい。

ピーマンを焼く
5

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、さらに横半分に切る。

6

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて約2分間焼く。返してふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。火を止めて取り出し、塩少々をふる。

さんまを焼く
7

6のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さんまを盛り付けるときに上になる面(頭が左、腹が手前)を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら弱火にし、さらに3~4分間焼く。

8

フライ返しと菜箸ではさんで返し、再び中火で約2分間焼き、さらに弱火で3~4分間焼く。途中で脂がたくさん出てきたら、ぺーパータオルで拭く。

盛り付ける
9

器にさんまを盛り、6のピーマン、レモンを添える。

【さんまを焼くときは、動かさないで】
さんまの皮をきれいにパリッと焼くために、まずは、フライパンと油をよく熱します。水でぬらして拭いた菜箸をフライパンの底につけ、ジュッと音がしたら、さんまを入れましょう。また、焼き色がつくまでは返したり、位置をずらしたりせずに焼きます。表面が焼き固まらないうちに動かすと、皮がはがれ、身がくずれやすくなるので要注意。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コンビーフ ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介