きょうの料理ビギナーズレシピ

きつねご飯

おかかご飯を油揚げに詰めてグリルで焼いた、アイデアレシピです。油揚げの程よい油で、カリッと香ばしく焼き上がります。

きつねご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・ご飯 200~250g
*油揚げのサイズによって調整する。
【A】
・削り節 1袋(5g)
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・野沢菜漬 (市販) 適宜
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

油揚げは上から菜箸を転がし、半分に切って手で袋状に開く。ボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

菜箸を上から転がすことで中身がほぐれ、開きやすくなる。

油揚げにご飯を詰める
2

1の油揚げに1のご飯の半量を詰め、手で押さえて平らにする。もう一つも同様にする。

! ポイント

袋の口を折り曲げておくと、ご飯が詰めやすい。中まで火が通りやすいよう、手で押さえて平らにする。

グリルで焼く
3

グリルの網に2を並べ、両面焼きで強火で3分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で2分間焼いて裏返し、さらに1分30秒間焼く。器に盛り、野沢菜漬を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/13 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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