きょうの料理ビギナーズレシピ

潮(うしお)汁

潮汁は、だしを使わずにつくる魚介類の吸い物です。たいのアラから出る上品なうまみを塩と酒だけであっさりと仕上げます。

潮(うしお)汁

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・たいのアラ 200g
・昆布 (5~6cm四方) 1枚
・ねぎ 6cm
・塩 適量
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たいのアラは、大きければ半分に切る。ざるに並べて両面に塩大さじ1~2をふり、約20分間おく。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。

! ポイント

アラに塩をふってしばらくおくと、水分と一緒に魚のくせが溶け出て、味がすっきりする。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、アラを入れてサッとゆでる。水にとり、水の中で残ったウロコなどを除き、水けをきる。

! ポイント

アラを熱湯に入れ、色が変わったらすぐに取り出す。ここでは、表面だけに火を通してウロコなどを除きやすくする。
水の中でアラを洗う。表面を指で軽くこすって残っているウロコや、血の塊などを丁寧に取り除く。

煮る
3

別の鍋に水カップ4、昆布、2を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、火をやや弱めてアクを除く。酒大さじ1を加え、弱めの中火で10~15分間煮る。途中でアクが出たら除く。味をみて塩味が足りなければ塩少々を加える。

! ポイント

途中でアクが浮いたら、すくって除く。アクを除くことで、濁りやくせのない澄んだ汁になる。

盛り付ける
4

器に盛り、1のねぎをのせて黒こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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