きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/04/09(木)

フライパンで“和”のおかず にんじんのたらこ炒め

たらこの塩けとうまみが味の決め手になります。全体に行き渡るよう、菜箸で絶えず混ぜて、ほぐしながら炒めます。お弁当のおかずにもおすすめです。

にんじんのたらこ炒め

撮影: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・にんじん 2本(250g)
・たらこ (大) 1/2腹(40g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはスライサー(または包丁)で4~5cm長さのせん切りにする。たらこは皮に切り目を入れて中身を出す。

炒める
2

火で熱し、にんじんを入れて2~3分間炒める。しんなりしたら、たらこを加えてサッと炒める。酒大さじ2をふり、たらこがほぐれたら、しょうゆ少々をふって混ぜる。

! ポイント

たらこを加えたら、手早く菜箸でほぐしながら炒める。たらこがバラバラにほぐれ、全体に行き渡ったら炒め終わり。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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