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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと豚肉のみそ炒め

相性抜群のキャベツと豚肉を組み合わせ、しょうがとみそで風味のよい炒めに。豚肉は厚めの焼き肉用でボリュームアップしましょう。

キャベツと豚肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(200g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは4~5cm四方に切る。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

みそはそのまま加えると混ざりにくいので、砂糖、酒を加えてよく溶きのばす。

肉を焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をじっくり焼く。ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。

炒める
3

たまねぎ、キャベツを加えてサッと炒める。ふたをして弱火にし、約1分間加熱する。野菜が少ししんなりしたら、混ぜておいた【A】を加え、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/31 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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