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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしょうが焼き

2回に分けて焼くと、肉が重ならず、均等に火が通ります。おろししょうがを最後に加えて香りを生かします。

豚肉のしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6~8枚(250g)
・キャベツ 1/8コ(150g)
・トマト 1/2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを除き、横に1cm幅に切る(半月切り)。

2

豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分4~5か所に包丁を刺す。こうすると焼いたときに反り返りにくくなる。

3

豚肉3~4枚を広げて並べ、かたくり粉少々を両面にふって手で軽くなじませる。残りの豚肉も同様にする。小さな容器に、【A】を混ぜ合わせておく。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3の豚肉3~4枚を並べ入れる。時々位置をずらしながら焼き、下面に薄い焼き色がついたら返す。両面を色よく焼いたら取り出す残りの豚肉も同様に焼く。

仕上げる
5

取り出した豚肉を戻し入れて火を止め、混ぜておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。弱火にかけ、煮立てながら豚肉にからめる

6

器に5を盛り、キャベツ、トマトを添える。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆まな板は野菜⇒肉の順で◆
食材を切ったり、下ごしらえをしたりするときに欠かせないのがまな板。使うときは水でサッと洗い、ぬれ布巾で表面を拭いて、においをつきにくくしましょう。食材は、野菜⇒肉の順に切ると、香りや汚れがつきにくく、洗う手間が省けます。野菜は、乾いたもの、風味の弱いものが先。ぬれたら布巾で拭き、肉を切ったあとは洗剤でしっかり洗います。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/31 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

お弁当用に。他のことをしている合間に5分?から10分?程度だったと思いますが、その程度漬けていただけでもちょうど好い加減でした。切り身の厚さや鯖にもよるかな?
2019-06-19 07:20:46
三枚下ろしされた一匹分(2切れ、煮付け塩焼き用)鯖をそぎ切りにし、調味料は2倍にしました。40分ほどポリ袋で寝かせてから揚げました。身がふっくらで火の通りも早いので簡単でした。味付けはこれだけだと物足りない感じがしたのでソースや塩コショウをかけてたべました。主人絶賛でした。簡単で鯖も安いので定番にします。
2018-06-08 12:36:50
砂糖を使いたくなくて色々探した結果、このレシピで調理。とてもおいしかったです。
切り身二枚を使い、しょうゆとみりんは1.5倍用意。コメントを参照させてもらい、15分ほど漬け込みました。
骨抜きはちょっと大変でした。
2018-01-30 08:09:54
普通に夕食用に作りました。薄く切るとすぐ揚がるので、とても簡単でした。15分くらいしか液につけてませんが、適度にしっかり味がつき、ごはんが進みました。さばが安いときにまた作って、次はお弁当に入れたいです。
2016-08-08 11:55:01
簡単でおいしかったです。
お弁当にも入れました。
ポン酢やマヨネーズをちょっとつけると
さらに美味しかったです。
小さめに切ると直ぐ揚がります。
骨は面倒でも抜いた方が食べやすいです。
付け合わせはさつまいもの素揚げにしました。
2016-07-21 08:10:02

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