
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のしょうが焼き
2回に分けて焼くと、肉が重ならず、均等に火が通ります。おろししょうがを最後に加えて香りを生かします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6~8枚(250g)
- ・キャベツ 1/8コ(150g)
- ・トマト 1/2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを除き、横に1cm幅に切る(半月切り)。
2
豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分4~5か所に包丁を刺す。こうすると焼いたときに反り返りにくくなる。
3
豚肉3~4枚を広げて並べ、かたくり粉少々を両面にふって手で軽くなじませる。残りの豚肉も同様にする。小さな容器に、【A】を混ぜ合わせておく。
焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3の豚肉3~4枚を並べ入れる。時々位置をずらしながら焼き、下面に薄い焼き色がついたら返す。両面を色よく焼いたら取り出す残りの豚肉も同様に焼く。
仕上げる
5
取り出した豚肉を戻し入れて火を止め、混ぜておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。弱火にかけ、煮立てながら豚肉にからめる
6
器に5を盛り、キャベツ、トマトを添える。
全体備考
【ハツ江のおいしい知恵】
◆まな板は野菜⇒肉の順で◆
食材を切ったり、下ごしらえをしたりするときに欠かせないのがまな板。使うときは水でサッと洗い、ぬれ布巾で表面を拭いて、においをつきにくくしましょう。食材は、野菜⇒肉の順に切ると、香りや汚れがつきにくく、洗う手間が省けます。野菜は、乾いたもの、風味の弱いものが先。ぬれたら布巾で拭き、肉を切ったあとは洗剤でしっかり洗います。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/31
フライパンで“和”のおかず
このレシピをつくった人

お弁当用に。他のことをしている合間に5分?から10分?程度だったと思いますが、その程度漬けていただけでもちょうど好い加減でした。切り身の厚さや鯖にもよるかな?
2019-06-19 07:20:46
三枚下ろしされた一匹分(2切れ、煮付け塩焼き用)鯖をそぎ切りにし、調味料は2倍にしました。40分ほどポリ袋で寝かせてから揚げました。身がふっくらで火の通りも早いので簡単でした。味付けはこれだけだと物足りない感じがしたのでソースや塩コショウをかけてたべました。主人絶賛でした。簡単で鯖も安いので定番にします。
2018-06-08 12:36:50

砂糖を使いたくなくて色々探した結果、このレシピで調理。とてもおいしかったです。
切り身二枚を使い、しょうゆとみりんは1.5倍用意。コメントを参照させてもらい、15分ほど漬け込みました。
骨抜きはちょっと大変でした。
切り身二枚を使い、しょうゆとみりんは1.5倍用意。コメントを参照させてもらい、15分ほど漬け込みました。
骨抜きはちょっと大変でした。
2018-01-30 08:09:54
普通に夕食用に作りました。薄く切るとすぐ揚がるので、とても簡単でした。15分くらいしか液につけてませんが、適度にしっかり味がつき、ごはんが進みました。さばが安いときにまた作って、次はお弁当に入れたいです。
2016-08-08 11:55:01
簡単でおいしかったです。
お弁当にも入れました。
ポン酢やマヨネーズをちょっとつけると
さらに美味しかったです。
小さめに切ると直ぐ揚がります。
骨は面倒でも抜いた方が食べやすいです。
付け合わせはさつまいもの素揚げにしました。
お弁当にも入れました。
ポン酢やマヨネーズをちょっとつけると
さらに美味しかったです。
小さめに切ると直ぐ揚がります。
骨は面倒でも抜いた方が食べやすいです。
付け合わせはさつまいもの素揚げにしました。
2016-07-21 08:10:02
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント