きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/11(木)

レンジ上手は料理上手! りんごのコンポート

りんごに赤ワインがよくしみ込んだコンポート。じっくり煮込んだようなでき上がり。りんご1コで手軽につくれるのも魅力です!

りんごのコンポート

撮影: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*【A】をからめておく時間、粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・りんご 1コ(300g)
【A】
・砂糖 大さじ3(約30g)
・赤ワイン 大さじ3
*または白ワイン。
・レモン汁 大さじ1
・シナモンパウダー 少々
・ミントの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは縦12等分に切り、芯を除いて皮をむく。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にりんごを並べ入れ、【A】を順にふりかける。スプーンと菜箸で上下を返してりんご全体にからめ、りんごが重ならないように並べて約10分間おく。

! ポイント

砂糖、赤ワインなどを加える。砂糖は甘みをつけると同時にりんごの水分を出す働きがある。スプーンと菜箸で上下を返し、砂糖や赤ワインをりんごによくからめる。

電子レンジにかけ、冷やす
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、そのままおいて粗熱を取り、冷蔵庫に3時間以上おいて冷やす。器に盛り、ミントを散らす。

! ポイント

1日おくと、全体が赤く染まる。

全体備考

【食材メモ】
◆シナモン◆
クスノキ科の植物、肉桂の樹皮を発酵、乾燥させてつくるスパイス。スティック状のものとパウダー状のものが市販されている。上品な香りとほのかな甘みがあり、お菓子などの香りづけに用いる。りんごと相性がよい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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