きょうの料理ビギナーズレシピ

つくねのレンジ照り焼き

しいたけとねぎがたっぷり入った風味のよいつくね。電子レンジを使えば、大きめにつくってもふっくら蒸し上がります。

つくねのレンジ照り焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

【つくねのタネ】
・鶏ひき肉 200g
・生しいたけ 2枚(30g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・貝割れ菜 適量

つくり方

【つくねのタネ】の材料を合わせる
1

しいたけはみじん切りにし、ねぎもみじん切りにする。ボウルに【つくねのタネ】の材料を入れる。

混ぜる
2

手で大きく握るようにして混ぜる。材料が均等に混ざってきたら、円を描くように手を回しながら、粘りが出るまでよく混ぜる。

形を整える
3

2を4等分にして丸め、平らにして約1cm厚さにし、小判形に整える。

耐熱皿に入れる
4

3を耐熱皿の縁に沿って並べ入れる。【A】をよく混ぜ合わせ、【つくねのタネ】の上にかける。

電子レンジにかける
5

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。

仕上げる
6

取り出してラップを外し、スプーンと菜箸でつくねの上下を返しながら、照りがつくまで汁をからめる。器に盛り、根元を切った貝割れ菜を添える。

全体備考

【レンジポイント】
◆余熱を利用しておいしさアップ◆
短時間で中まで温める電子レンジ。でも、温まっているからといって、味がしっかりなじんでいるわけではありません。電子レンジから取り出したら、余熱のあるうちに耐熱皿に残っている汁を混ぜたり、からめたりします。次第に味がなじみ、つややとろみが出て料理が完成。見た目もグンとおいしそうになります。

【生しいたけのみじん切り】
軸を除き、縦に細かい切込みを入れる。水平方向にも1~2本切込みを入れ、端から細かく切る。
【ねぎのみじん切り】
斜めに細かい切り目を入れ、上下を返して反対側からも同様に切り目を入れ、端から細かく切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/03 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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