きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー豆腐

フルフルと揺れる柔らかな豆腐を、ひき肉のうまみが包み込みます。ポイントはしょうがと中国調味料を最初にしっかり炒めることです。

マーボー豆腐

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 100g
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3

つくり方

豆腐を切る
1

まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、約2cm角に切る。最初に2cm幅に切り、倒して幅を半分に切り、向きを変えて端から2cm幅に切るとよい。

そのほかの下ごしらえをする
2

しょうがはみじん切り、ねぎもみじん切りにする。【A】、【水溶きかたくり粉】は、それぞれ混ぜ合わせておく。

しょうがと中国調味料を炒める
3

フライパンにサラダ油、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れて中火にかける。油がフツフツとしてきたら木べらで炒める。

ひき肉を加えて炒める
4

香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。

ねぎを加えて炒める
5

ひき肉がポロポロになったら、ねぎを加えてサッと混ぜる。

【A】を加える
6

合わせておいた【A】を回し入れ、軽く混ぜる。

豆腐を加える
7

煮立ったら、豆腐を入れる。熱ければ火を止めて、くずさないよう手でそっと入れる。

煮る
8

豆腐がくずれないよう、フライパンを揺すりながら約2分間煮る。揺すっているうちに、煮汁が豆腐の上に行き渡って味がなじんでくる。

【水溶きかたくり粉】を 加える
9

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、煮汁のところに少しずつ加える。

仕上げる
10

木べらで底をこするように静かに混ぜながら、約1分間煮てとろみをつける。

全体備考

【甜麺醤(テンメンジャン)】
中国料理で使われる甘いみそ。「麺」は原料の小麦を意味しているが、現在は大豆でつくったみそをベースにしたものが多い。北京ダックにつけるみそとしてもおなじみ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/10 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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