きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/07/03(火)

みんな大好き 肉おかずの新常識!豚こま入りハンバーグ アボカドソース

豚こま切れ肉の細切りと牛ひき肉をミックス。粗びきハンバーグ風のザクザクとした食感に。アボカドソースはカレーの風味がアクセントで美味。

豚こま入りハンバーグ アボカドソース

撮影: 岡本 真直

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*タネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ひき肉 200g
・豚こま切れ肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・食パン (8枚切り) 1/2枚
・サラダ油 少々
【A】
・塩 小さじ1/2弱
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
【アボカドソース】
・アボカド 1コ
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・ベビーリーフ 適量
・カレー粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は8mm幅の細切りにする。たまねぎはみじん切り(繊維に沿って細かい切り込みをいれ、水平方向にも切り込みを入れてから端から細かくきるとみじん切り。幅を少し広げると粗みじん切りに。)にする。食パンは細かくちぎる。

! ポイント

豚こま切れ肉は広げず、パックに入っていた状態のまま端からザクザクと切る。細かく刻まなくてよい。

タネをつくり、焼く
2

ボウルに、ひき肉、1の豚肉、【A】 を入れて約1分間混ぜる。1のたまねぎ、食パン、卵を加え、手で握るように混ぜ、さらに約2分間練り混ぜ、2等分にする。ジューシーハンバーグおろしマヨネーズ添え59と同様に形を整えて焼く。

アボカドソースをつくり、盛りつける
3

アボカドは縦に切り目を入れ、ひねって半分に割る。種を除き、皮を除いて約2cm角に切る。ボウルに酢、塩、カレー粉を入れてよく混ぜ、アボカドを加えて混ぜる。器に2を盛ってベビーリーフを添え、【アボカドソース】をかけてカレー粉をふる。

! ポイント

アボカドは縦に包丁を刺し、種に当たったら1周させて切り目を入れ、両手でひねって半分に割る。
包丁の刃元のほうを種に刺し、軽くひねるようにして種を取り除く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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