きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスの卵のっけ焼き

ソース代わりに半熟の黄身をアスパラガスにからめて。朝食にも、ワインのお供にもピッタリ。

アスパラガスの卵のっけ焼き

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本
・卵 2コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは上から3番目のはかまから下の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。卵は小さいボウルに1コずつ割り入れる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、アスパラガスを並べ入れ、菜箸で転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、アスパラガスの上に卵を落とし、塩、黒こしょうをふる。ふたをして卵の黄身が半熟になるまで1~2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

卵は小さいボウルに割り入れておくと、滑り落ちないよう、そっとのせることができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/27 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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