きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/31(火)

こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

さっぱりキャベツにひき肉のうまみとチーズのコクをプラスします。牛乳をかけて、クリーミーに蒸しましょう。

キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250~300g)
・合いびき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ3
・ピザ用チーズ 80g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除き、5cm四方に切る。ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてざっと混ぜる。

重ねる
2

フライパンにキャベツの1/2量を広げて入れ、小麦粉を全体にふる。ひき肉の1/2量をところどころにのせ、残りのキャベツ、残りのひき肉の順に重ね、上から軽く押さえる。

蒸す
3

牛乳をふりかけ、ピザ用チーズを散らしてふたをする。中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら弱火にし、約10分間蒸す。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原千鶴 野崎 洋光

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介