きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/31(火)

こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理 キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

さっぱりキャベツにひき肉のうまみとチーズのコクをプラスします。牛乳をかけて、クリーミーに蒸しましょう。

キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250~300g)
・合いびき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ3
・ピザ用チーズ 80g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除き、5cm四方に切る。ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてざっと混ぜる。

重ねる
2

フライパンにキャベツの1/2量を広げて入れ、小麦粉を全体にふる。ひき肉の1/2量をところどころにのせ、残りのキャベツ、残りのひき肉の順に重ね、上から軽く押さえる。

蒸す
3

牛乳をふりかけ、ピザ用チーズを散らしてふたをする。中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら弱火にし、約10分間蒸す。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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