close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アンチョビチーズフォンデュ

基本のチーズフォンデュにアンチョビを加えるだけの簡単アレンジです。アンチョビの風味と塩けでチーズの味がグッと個性的に。

アンチョビチーズフォンデュ

写真: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*えびの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・えび (殻付き/無頭) 6匹
・塩 小さじ1
・れんこん 1節(150g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・ピザ用チーズ 300g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 カップ1/2
・白ワイン 大さじ2
・アンチョビ 6~8枚(20g)
・フランスパン (バゲット) 1/2本

つくり方

えびをゆでる
1

小さめの鍋に水カップ3を入れて強火にかける。えびはあれば背ワタを除く。鍋の湯が煮立ったら中火にして塩を入れ、えびを加えて約3分間ゆでる。火を止め、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。水けをきり、尾を残して殻をむく。

! ポイント

えびはゆでたあと、ゆで汁に入れたまま粗熱を取ると、身が縮みにくくなる。

そのほかの具材を用意する
2

れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に約5分間さらす。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、水に約5分間さらす。鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら、れんこんとさつまいもの水けをきって入れ、弱火で約10分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。フランスパンは3cm幅に切って3等分に切る。

! ポイント

れんこんとさつまいもは一緒にゆでてよい。弱火で柔らかくなるまでゆでる。

チーズを溶かし、食卓で仕上げる
3

小さめの鍋にピザ用チーズを入れて小麦粉を加え、ゴムべらで混ぜる。牛乳、白ワインを注いでアンチョビを加え、中火で絶えず混ぜながらチーズを溶かす。卓上コンロにのせ、12を器に盛って添える。弱火で温めながら、好みの具をフォークに刺してからめて食べる。

! ポイント

アンチョビは刻まずに加える。混ぜているうちにちぎれ、チーズと一緒に溶けてなじむ。

全体備考

【食材メモ】
◆アンチョビ◆
かたくちいわしの塩漬け。熟成によるうまみと独特の風味がある。中骨や皮を除き、オリーブ油に漬けたタイプが一般的。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介