きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/05(木)

定番鍋をもっとおいしく 中国風すき焼き

にんにくとごま油で香りを出し、オイスターソースでコクとうまみをプラス。すき焼きの新しいおいしさに出会えます。

中国風すき焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 250g
・焼き豆腐 1丁(250g)
・生しいたけ 4枚
・チンゲンサイ 2株(200g)
・にんにく 2かけ
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・卵 2~3コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

焼き豆腐は6等分に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦四ツ割りにする。チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦四ツ割りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、さらに横半分に切る。以上を器に盛る。

! ポイント

チンゲンサイは葉先と根元に切り分け、厚みのある根元はさらに四ツ割りにして火を通りやすくする。

食卓で煮る準備をする
2

牛肉を器に盛る。【A】 は混ぜ合わせておく。浅めの鍋を卓上コンロにのせ、牛肉、1、【A】、卵を添える。

牛肉を焼いて煮る
3

鍋にごま油とにんにくを入れて中火で炒め、薄く色づいたら牛肉を加え、砂糖をまぶす。肉の色が変わってきたらしょうゆ、オイスターソースを加えてからめる。肉を端に寄せ、しいたけ、焼き豆腐を加え、【A】を回し入れる。煮立ったらチンゲンサイを加え、2~3分間煮る。上下を返してさらに2~3分間煮る。溶いた卵につけて食べる。

全体備考

【食材メモ】
中国の調味料で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき(オイスター)を原料にしているので、かき油とも呼ばれる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 大原千鶴 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介