きょうの料理レシピ 2005/08/31(水)

【ヘルシー食堂】血液サラサラどんぶりネバネバのっけ丼

納豆、芽かぶ、アボカドでパパッと簡単につくれます。

ネバネバのっけ丼

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・納豆 3パック(135g)
・添付のたれ 適量
・芽かぶ (細切り) 150g
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 小さじ2
・トマト 1コ
・大根 250g
・雑穀ご飯 600g
*白米に雑穀ミックスを 2~3割混ぜて普通に炊く。
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

納豆は添付のたれを加えてよく混ぜて粘りを出す。芽かぶもよく混ぜて粘りを出す。

2

アボカドは種と皮を取り除いて1cm角に切り、レモン汁をまぶす。

3

トマトは7~8mm角に切り、ざるに上げて汁けをきる。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く汁けをきる。

4

器に雑穀ご飯を盛り、13をのせ、しょうゆ適量をたらす。

全体備考

【ヘルシーポイント】
納豆、芽かぶなどのネバネバ食材は水溶性食物繊維を多く含み、血流をよくします。山芋やオクラ、モロヘイヤを加えても。

アボカドはレモン汁をまぶして、変色を防ぐと同時にほんのりと下味をつける。レモン汁にも血液サラサラ効果がある。

ほかに用意する具はトマトと大根。野菜に含まれる各種のビタミンやミネラルを具にプラスして栄養のバランスをとる。

このレシピをつくった人

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

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