きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/06/14(木)

おうちで極上!イタリアン あさりのパスタ

パセリの茎とワインで蒸し煮にすることで、あさりにフレッシュな香りをプラス。パスタを加えたら、手早く混ぜてうまみたっぷりの汁をからめましょう。

あさりのパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*あさりの砂ぬきをする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 160g
・あさり (大) 20コ(400g)
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・パセリの茎 1枝分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ4
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはバットなどに入れて約3%の塩水(水1リットルにつき大さじ2弱)をヒタヒタに注ぎ、新聞紙などでふたをして2~3時間おいて砂ぬきをする。塩大さじ2をまぶして殻をこすり合わせて洗う。にんにくは芯を除き、みじん切りにする(トマトソースのパスタ参照)。

パスタをゆで始める
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる(ペペロンチーノ3参照)。

ソースをつくる
3

フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらパセリの茎、あさりを加えてサッと炒め、白ワインを加えてふたをし、約3分間蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、パセリの茎を除く。

仕上げる
4

2のパスタがゆで上がったらざるに上げ、3に加える。オリーブ油小さじ1、塩少々、黒こしょう、パセリを加え、揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

パスタを加えるときは、あさりを端に寄せておくとうまみの出た汁がからみやすく、混ぜやすい。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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