きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとトマト、チーズの冷製パスタ

レモンを使ったフレッシュなドレッシングであえて、えびの甘みを引き立てます。

えびとトマト、チーズの冷製パスタ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・カッペリーニ 140g
・トマト 1コ
・えび (無糖/殻付き) 6匹(120g)
・モッツァレラチーズ 1コ(120g)
・バジル (生) 6枚
・塩 適量
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2+2/3
・レモンの搾り汁 大さじ1+2/3
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは包丁の先でヘタをくりぬく。えびは背ワタがあれば除く。モッツァレラチーズは2cm角に切る。バジルはせん切りにする。

トマトを湯むきする
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、トマトを約3秒間ゆで、皮がめくれてきたら取り出す。すぐに氷水につけて皮をむき、水けをきり、横半分に切ってスプーンで種を取り出し、2cm角に切る。

えびをゆでる
3

続いて2の鍋で、えびを背が丸まるまで約2分間ゆでる。ざるで引き上げて粗熱を取り、殻をむき、2cm幅に切る。

ドレッシングをつくる
4

ふた付きの瓶に【ドレッシング】の材料を入れ、ふたをしっかり閉めて振り、分離しなくなるまでよく混ぜ合わせて乳化させる。

パスタをゆでて冷やす
5

ボウルに氷水を用意する。3の鍋にカッペリーニを入れて袋の表示時間どおりにゆで、湯をきってすぐに氷水につける。芯まで冷えたらざるに上げ、手でギュッと押すようにして水けを絞る。

仕上げる
6

ボウルにトマト、えび、パスタ、モッツァレラチーズ、バジルを入れ、【ドレッシング】を加えてあえる。

全体備考

【魚介のソースにおすすめのパスタ】
《カッペリーニ》
太さ約0.9mm。ゆで時間は2~3分間。極細パスタの繊細な食感は冷製パスタにおすすめ。

《フェデリーニ》
太さ約1.4mm。ゆで時間約6分間。細めのパスタはサラリとしたソースと相性よし。

《スパゲッティーニ》
太さ約1.6mm。ゆで時間約9分間。魚介のうまみが強めのソースと合わせたい。



【残念!】
冷製パスタはゆでたあとに、すぐ氷水で冷やしてキュッと締めるのがおいしさのポイント。氷水の用意が遅れると、パスタに火が通りすぎてグニャッとした食感になってしまいます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/14 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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