きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/06/06(水)

おうちで極上!イタリアンズッキーニの巣ごもりスープ

卵とチーズをのせてオーブン焼きにして仕上げる、アツアツのおかずスープです。柔らかく煮込んだズッキーニに、ほかの具材のうまみもしみて豊かに。

ズッキーニの巣ごもりスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(140g)
・ベーコン (かたまり) 30g
・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/6コ(25g)
・にんにく 1/2かけ
・卵 2コ
・オリーブ油 大さじ1
・チキンスープ カップ1+1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を、表示の2倍の分量の湯で溶いたもの。
・塩 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは縦四つ割りにし、横に1cm幅に切る。ベーコンは5mm角に切る。じゃがいもは1cm 角に切る。たまねぎはみじん切りにし、にんにくは包丁の腹(柄に近い平らな部分)でつぶしてからみじん切りにする。

炒めて煮る
2

鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。透明感が出たらベーコンを加え、中火にして脂が出るまで炒める。ズッキーニ、じゃがいもを加えて炒め、油が回ったらチキンスープを加える。弱火にし、野菜がすべて柔らかくなるまで15分間ほど煮る。塩で薄めに味を調える。

! ポイント

香味野菜とベーコン、ズッキーニ、じゃがいもを炒めてからスープ煮にし、コクのある味わいにする。

オーブンで焼く
3

耐熱容器2コに2を入れ、卵を1コずつ落とし入れ、パルメザンチーズをふる。180℃に温めたオーブンで約10分間、卵にうっすらと膜が張るまで焼く。

! ポイント

スープの上に卵を落としてオーブン焼きにする。スープは完全に煮えているので、卵の表面が固まればOK。オーブンで焼かず、鍋で煮たスープに卵を直接割り入れて仕上げてもよい。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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