
きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいもがゆ
サラサラのご飯にホクッとしたさつまいも。じっくり引き出されたやさしい甘さです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1杯分
調理時間
/30分
材料
(ご飯茶碗(わん)4~5杯分)
- ・米 1/2合(90ml)
- ・さつまいも (小) 1本(200g)
- ・水 カップ4+1/2(900ml)
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、4等分にしていちょう形に切る。水に約5分間さらして水けをきる。米は洗い、ざるに上げて水けをきる。
炊く
2
鍋に米を入れて分量の水を注ぎ、中火にかける。煮立ったらさつまいもを加え、1~2回大きく混ぜる。途中で2~3回混ぜながら約10分間炊き、塩で味を調える。
! ポイント
さつまいもは最初から加えると煮くずれてしまうので、煮立ってから加える。
全体備考
【おかゆをおいしく炊くポイント】
1.たっぷりの水で炊く。
たっぷりの水を加えて炊くおかゆ。10倍の水で炊く五分がゆの場合、でき上がりの分量は、米の8~9倍になります。普通のご飯の感覚で米を用意すると、膨大な量ができ上がってしまうので注意しましょう。
2.大きめの鍋に入れて炊く。
たっぷりの水で炊くおかゆは、大きめの鍋(直径20~22cm)で炊きましょう。小さめの鍋で炊くと、煮立ったときや、ふたをして炊くときに吹きこぼれてしまいます。おかゆは鍋やコンロにこびりつきやすいので、後片づけも大変。米と水を入れて深さの1/3以下になるくらいが目安です。
3.火加減とふた使いで、トロトロとサラサラを炊き分ける。
水の分量が同じでも、炊き方によってでき上がりが違ってきます。決め手は火加減とふた。ふたをして弱火でじっくり炊くとトロトロに、ふたをせず、中火でササッと炊くとサラサラに。好みのタイプに炊き分けてみましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/06
ごはんでごちそう~おかゆ~
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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