きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/28(水)

“揚げる”をマスターするえびフライ

えびフライは、手軽につくれるタルタルソースを添えて、とびっきりの一皿に。ていねいな下ごしらえで味も見た目もランクアップ。

えびフライ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (殻付き/無頭) 8匹
・塩 少々
・こしょう 少々
【バッター液】
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 大さじ4
・生パン粉 カップ2
・サラダ油 適量
【タルタルソース】
・ゆで卵 1コ
*卵は室温に約20分間おき、塩少々を加えた熱湯に入れて約10分間ゆで、冷水にとって冷ます。
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 30g
*らっきょうの甘酢漬けでもよい。
・マヨネーズ (大さじ) 4
・グリーンリーフ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはあれば背ワタを除き、尾の先を斜めに切り、包丁で中の水けをしごき出し、尾を残して殻をむく。腹側に斜めに切り目を3~4本入れ、手で押さえてまっすぐにする。塩、こしょうをふって下味をつける。

! ポイント

えびの尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先でしごいて中の水けと汚れを取り除くと、揚げたときに油がはねにくく、色もきれいに。殻は尾の部分だけを残して全部むくと食べやすい。足の部分も一緒に取り除く。腹を上にして置き、斜めに4~5mm深さの切り目を3~4本入れて筋を切る。背を上にしてまっすぐに置き、上から押さえて筋を伸ばす。こうすると揚げたとき曲がりにくい。

衣をつける
2

ボウルに【バッター液】の卵を溶きほぐし、牛乳、小麦粉の順に加えてよく混ぜる。バットにパン粉を広げておく。1に【バッター液】をからめてパン粉の上にのせ、パン粉をたっぷりとかけて軽く押しつけ、余分なパン粉を落とす。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱し、2を静かに入れる。そのまま1~2分間揚げ、表面が固まってきたら、時々返しながら約1分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

盛りつける
4

ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークの背でつぶす。【タルタルソース】の残りの材料を加えてよく混ぜる。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。器にグリーンリーフと3を盛り、【タルタルソース】を添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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