きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/27(火)

“揚げる”をマスターするさばのから揚げ

しょうが汁がさばのクセを除き、すっきりとした香りをプラス。衣がうまみと水分を閉じ込めるので、パサパサせず、ふっくらに。

さばのから揚げ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*さばに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(250~300g)
*半身(二枚おろしにしたもの1/2匹分)を さらに半分に切ったもの。
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうが汁 1かけ分
・卵 1コ
・小麦粉 カップ1/2
・サラダ油 適量
・トマト 1/2コ
・グリーンリーフ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは1切れを3等分に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を順に加え、よくからめて約10分間おく。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

! ポイント

さばは皮を上にして置き、3等分に切る。骨付きの場合は、刃先が骨に当たったら上から強く押して切るとよい。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、手で絞って汁を加える。汁だけを加えると、揚げるときに焦げにくい。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱し、1を1切れずつ手で入れる。全部入れたら、そのまま約3分間揚げ、さばの周りが固まってきたら上下を返し、さらに2~3分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

盛りつける
3

トマトはヘタを除いて6等分のくし形に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。器に2を盛り、トマトとグリーンリーフを添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介