きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/27(火)

“揚げる”をマスターする豚こまの丸めから揚げ

厚みのない豚こまも、丸めて揚げればボリュームアップ!豚肉のおいしさが楽しめる経済的なおかずに。

豚こまの丸めから揚げ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*豚肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 300g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・卵 1コ
・小麦粉 カップ1/2
・サラダ油 適量
・きゅうり 1/2本
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに豚肉を入れ、【下味】の材料を順に加えてよくもみ込み、約10分間おく。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。8等分にし、手で丸めてバットに並べる。

! ポイント

豚肉を8等分にし、1コ分ずつ手にとって直径4~5cmのボール状に丸める。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安)に熱し、1を1コずつ手で入れる。全部入れたら、そのまま3~4分間揚げ、豚肉の周りが固まってきたら上下を返し、さらに約4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

! ポイント

形がくずれないよう、1コずつ静かに入れる。

盛りつける
3

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭く。斜め薄切りにして器に盛り、2をのせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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