きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/26(月)

“揚げる”をマスターする 手羽先のしっとり揚げ

甘辛味のたれをカリッと揚げた手羽先にからめます。にんにく風味がほんのり効いておつまみにも最高です。

手羽先のしっとり揚げ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏手羽先 8本
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 カップ2/3
・サラダ油 カップ1+1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
*全体備考参照。
・青じそ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。バットなどに入れ、牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。

揚げる
2

フライパンに1を並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返す。3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

たれにつける
3

ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、よくからめる。汁けがほとんどなくなるまでおいて味をなじませる。器に青じそを敷いて盛る。

! ポイント

たれの材料は、よく混ぜてはちみつを溶かす。手羽先を熱いうちに入れてからめると味がよくなじむ。

全体備考

【食材メモ】
◆ガーリックパウダー◆
スライスしたにんにくを乾燥させ、粉末にしたもの。スパイスとして肉料理などに使う。生のにんにくより香りがマイルドでクセも少なく使いやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば うまみ酢 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介