きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーなす丼

コクのあるひき肉あんの中に、ジューシーな揚げなすを入れた満足感のある丼です。

マーボーなす丼

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・なす 2本
・ねぎ 2cm
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2強
・水 小さじ2強
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
・酢 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

具材、【水溶きかたくり粉】を準備する
1

なすはヘタを切ってしま状に皮をむき、回しながら薄めの乱切りにする。ねぎ、にんにくはみじん切りにする。【水溶きかたくり粉】はよく混ぜ合わせる。

なすを揚げる
2

フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、なすを入れて薄く色づくまで揚げ、取り出す。

! ポイント

・180℃は、水けを拭いた菜箸の先端を油の中に入れたとき、泡が勢いよく立つくらいが目安。
・なすは高温の油で手早く揚げる。低温でゆっくり揚げると、油を吸ってベタッとした仕上がりになる。

炒め煮にする
3

フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがたったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて炒め、なじんだら酒、しょうゆを加えてさらに炒め、なじませる。チキンスープを注ぎ、ひと煮立ちしたらなすを加えて強火にし、約2分間煮る。いったん火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度よく溶いて回し入れる。再び火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。仕上げに酢を加え、丼に盛ったご飯にかける。

全体備考

【豆板醤(トーバンジャン)】
マーボー豆腐やマーボーなすには欠かせない中国の発酵調味料。そら豆、とうがらし、塩などからつくられ、独特の辛みと風味を持つ。

【甜麺醤(テンメンジャン)】
中国料理の甘みそ。マーボー豆腐やマーボーなす、ホイコーローなどの味つけに使われるほか、北京ダックにつけるみそとしてもおなじみ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/08 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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