きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/26(火)

夏の省エネおかず ツナとせん切り野菜の北京ダック風

春巻の皮に野菜とツナを包んで、北京ダック風に。しっかり味つけしたツナとシャキシャキの野菜で、たれいらずのお手軽なオードブルに。

ツナとせん切り野菜の北京ダック風

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
・にんじん 50g
・ねぎ 1/2本
・春巻きの皮 (四角形) 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

缶汁をきる
1

ツナは缶のふたを開け、中身をふたで押さえながら缶汁をきる(缶汁は新聞紙などにしみこませて捨てるとよい)。

ほぐす
2

ボウルにツナを入れ、フォークの背で押して粗くほぐす。

味つけをする
3

【A】を加え、フォークでさらにほぐしながら混ぜて味をなじませる。

野菜を切る
4

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がし、水でサッと洗ってペーパータオルで水けを拭く。斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。

巻く
5

春巻の皮は半分に切る。1枚を縦長に置き、手前約3cmを残してツナと野菜を1/10量ずつ並べる。手前からくるりと巻き、残りの皮を向こう側に軽く引きながらしっかりと巻く。好みで食べやすく切って盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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