きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/04(月)

失敗なしの炒め物テクニックチンゲンサイのにんにく炒め

チンゲンサイは、葉先と根元で違った食感が楽しめます。シンプルな塩炒めにして、にんにくの風味でおいしさアップ。

チンゲンサイのにんにく炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

チンゲンサイを切る
1

チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元の部分は縦六ツ割りにする。

にんにくを切る
2

にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。繊維と直角に薄切りにする。

にんにくを炒める
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りがたつまで炒める。

チンゲンサイを 入れる
4

チンゲンサイは火の通りにくい根元を先に入れ、次に真ん中、葉先の順に重ねて入れる。

押す
5

木べらをねかせて軽く押し、そのまま約1分間焼きつけるように加熱する。

返す
6

木べらと菜箸ではさみ、上下を返しながら約30秒間炒める。

味つけをする
7

塩を全体にふり、酒を回しかける。

強火で炒める
8

強火にし、水けをとばしながら約30秒間、しんなりするまで炒める。こしょうをふって混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新たまねぎ 春キャベツ 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介