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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーラーごぼうのマリネ

ピーラーでごく薄く削ったごぼうは、シャッキシャキした食感。マリネ液がよくしみ込み、さっぱりとした味わいに。

ピーラーごぼうのマリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで約10cm長さに削りながら、水を入れたボウルに落としていく。全部入れてから約5分間おき、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

水を入れたボウルの上でごぼうを削ると、どんどん下に落ち、ボウルに移す手間が省ける。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、ごぼうを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

マリネする
3

ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れてよく混ぜる。ごぼうを熱いうちに加えてよくあえる。15~20分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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