きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーラーごぼうのマリネ

ピーラーでごく薄く削ったごぼうは、シャッキシャキした食感。マリネ液がよくしみ込み、さっぱりとした味わいに。

ピーラーごぼうのマリネ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで約10cm長さに削りながら、水を入れたボウルに落としていく。全部入れてから約5分間おき、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

水を入れたボウルの上でごぼうを削ると、どんどん下に落ち、ボウルに移す手間が省ける。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、ごぼうを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

マリネする
3

ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れてよく混ぜる。ごぼうを熱いうちに加えてよくあえる。15~20分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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