きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/03(木)

野菜をダメにしていませんか? もやしのハンバーグ

ひき肉に同量のもやしを加えてボリュームアップすれば、つけ合わせいらずの充実ハンバーグに。ちょっと煮込んだソースが絶品です。

もやしのハンバーグ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・小麦粉 大さじ2
・合いびき肉 200g
【A】
・パン粉 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
・牛乳 カップ1/3
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・牛乳 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに入れ、小麦粉をふってまぶす。

! ポイント

もやしに小麦粉をまぶしておくと、ひき肉とよくなじみ、焼いたときに割れにくくなる。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく混ぜる。全体に混ざったら、1のもやしを加え、手でもむようにしてよく混ぜる。2~4等分にし、両手でキャッチボールをするように手のひらに3~4回たたきつけて空気をぬき、だ円形に整える。

! ポイント

もやしを加えたら、手でもむように混ぜる。ポキポキともやしを折りながら約2分間混ぜ、一体感を出す。

焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の中心を軽く押して少しくぼませてから並べ入れる。3~4分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて焼き色をつける。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透明な汁が出るまで焼いて火を通す。

ソースをからめ、盛りつける
4

ペーパータオルでフライパンの油を軽くふき、【ソース】の材料を入れる。スプーンでソースをかけながら約1分間煮詰める。器に盛り、【ソース】に牛乳をかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アボカド ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介