close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

おぼろ豆腐のあんかけ丼

ふんわり、柔らかな口当たりのおぼろ豆腐は、あんかけにピッタリ。淡白な味わいの豆腐に、いった桜えびの香ばしさをプラスして。

おぼろ豆腐のあんかけ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おぼろ豆腐 1丁(200g)
・桜えび 3g
・ぎんなん (水煮) 6コ
・みつば 5〜6本
【煮汁】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・しょうがの絞り汁 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かしてみつばを軸のほうから入れ、しんなりするまで1分間ほどゆでる(根元を輪ゴムなどで束ねておくとバラバラにならず、扱いやすい)。冷水にとり、水けを絞って3~4cm 長さに切る。ぎんなんは半分に切る。

桜えびをからいりする
2

鍋に桜えびを入れて中火にかけ、揺すりながら香りがたつまでからいりし、いったん火を止める。

煮汁を加えて煮る
3

2の鍋の粗熱が取れたら、【煮汁】の材料、ぎんなんを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

とろみをつける
4

【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜながら煮て、とろみをつける。

豆腐を加えて仕上げる
5

おぼろ豆腐をおたまで少しずつすくって加え、3~4 分間煮る。最後にみつばを加えて火を止める。丼に盛ったご飯にかける。

全体備考

◆魚介を加えて食べ応えアップ◆
「おぼろ豆腐のあんかけ丼」に魚介を加えれば、食べ応えも、うまみも増します。色が変わる程度に下ゆでをした生ざけを、つくり方3でぎんなんとともに加えます。同様に下ゆでをした帆立て貝柱、かきなどを加えるのもおすすめ。

豆腐とあんのやさしい食感が、この丼のおいしさのポイントです。あんにとろみをつけてから豆腐を加えれば、くずれずに美しく仕上がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/14 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう かぶ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介