きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/10/07(木)

鶏・豚の”肉”テクニック! 万能そぼろ

フライパンで炒めてつくる簡単そぼろ。調味料を加えるタイミングが、おいしく仕上げる決め手です。

万能そぼろ

撮影: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 1/4コ
・サラダ油 大さじ1
【A】
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。にんにく、たまねぎもみじん切りにする。【A】をざっと混ぜ合わせる。

香味野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうが、にんにく、たまねぎを入れて木べらで約2分間炒める。

ひき肉を加える
3

鶏ひき肉と豚ひき肉を加え、木べらで切るようにほぐしながら炒める。

味つけをする
4

肉の色が半分ぐらい変わったら、中央を少しあけて【A】を加える。木べらで【A】を軽く混ぜてから、ひき肉にからめるように混ぜる。

! ポイント

ひき肉に完全に火が通る前に調味料を加えると、肉が堅くならず、味もなじみやすい。

炒め上げる
5

弱めの中火にし、絶えず混ぜながら約2分間炒めて火を通す。汁が少なくなってトロッとしてきたらでき上がり。

全体備考

【「鶏ひき肉」「豚ひき肉」はこんな肉!】
ひき肉は肉の切れ端や皮(鶏肉の場合)などを合わせてひいたもので、いろいろな部位がミックスされています。脂肪(白い部分)が程よく混じっているものが使いやすいでしょう。傷みやすいので、新鮮なものを求め、早めに使いきるのが鉄則。

【保存するときは】
万能そぼろは小分けにして冷凍すると使いやすい。バットに広げて冷まし、3等分してラップにのせ、平らにして包む。ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍庫に。凍ったまま加熱して使える。保存は2~3週間が目安。


◆鶏と豚を合わせた万能そぼろで、おいしさアップ◆
クセが少なく、あっさりとした味わいの「鶏ひき肉」と、うまみが強く、コクのある「豚ひき肉」。2つを合わせて使うことで、それぞれの長所を生かした味わい深い肉そぼろになります。香味野菜をたっぷり加え、バランスのよい甘辛味に。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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