きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/10(水)

フライパン一つで!楽チン弁当ケチャップチャーハン弁当

ウインナーのうまみとスパイシーさ、卵のコクで満足感のある一品に。ご飯を入れたらすぐに混ぜないのが、パラリと炒めるコツです!

ケチャップチャーハン弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /750 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 200g
*温かいものや冷たいもの、 冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
・卵 1コ
・塩 少々
・ウインナーソーセージ 3本(50g)
・ピーマン 1コ
・生しいたけ 3枚
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3~4
・しょうゆ 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ウインナーは端から1cm 幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm 四方に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、1cm角ぐらいに切る。【A】を混ぜ合わせる。

ご飯と卵を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加える。木べらで卵をほぐしながら、全体が黄色になるまでよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ウインナー、ピーマン、しいたけを加えて約2分間炒め、野菜がしんなりしたら中央をあけて2を加える。ご飯を平らに広げ、そのまま約30秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒める。周りの具と混ぜながらさらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまでよく炒める。

味つけをする
4

フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。

仕上げて詰める
5

最後は強火にし、30~40秒間炒めて香りをたたせる。バットなどに取り出し、広げて冷まし、弁当箱に詰める。

全体備考

【食材ストックで朝ラクラク!】
買い物に行けないときや、ご飯を炊き忘れたときのために、食材をストックしておきましょう。ご飯や肉は使いやすいように小分けして冷凍しておくのがおすすめです。冷凍食品や加工品、缶詰などは、下ごしらえが不要なので、忙しい朝に重宝します。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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