きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/01(月)

フライパン一つで!楽チン弁当豚焼き肉弁当

下味いらずのお手軽焼き肉は、たまねぎの風味で本格派の味。野菜もいっしょに焼くから、おかず2品でも、気分は3品。ボリューム満点の豪華弁当です。

豚焼き肉弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /740 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*ご飯やゆでた野菜、おかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【豚焼き肉】
・豚肩ロース肉 (薄切り) 4~5枚(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・生しいたけ 2枚
・ごま油 小さじ2
【A】
・たまねぎ 1/4コ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
【もやしと小松菜のナムル】
・もやし 50g
・小松菜 2~3株(50g)
【B】
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
【C】
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・黒ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。にんじんはよく洗い、皮つきのまま約5mm厚さの輪切りにする。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦半分に切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。たまねぎはすりおろし、【A】の残りの材料を加えて混ぜる。

【もやしと小松菜のナムル】の野菜をゆでる
2

フライパンに水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら【B】を入れる。もやしと小松菜を加え、中火で約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

【豚焼き肉】の肉と野菜を焼く
3

2のフライパンはペーパータオルで水けをふき、ごま油を入れて再び中火にかける。にんじんとしいたけを並べ入れ、1分30秒~2分間焼く。中央をあけて豚肉を広げて入れ、約2分間焼いたら豚肉と野菜を返す。

【豚焼き肉】に味つけする
4

【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。取り出してバットなどに広げて冷ます。

【もやしと小松菜のナムル】の味つけをする
5

ボウルに【C】を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。

詰める
6

1の弁当箱に、45を詰め、ご飯に黒ごまをふる。

◆フライパンで、ゆでる⇒ 焼く。連続ワザでラクラク2品!◆
忙しい朝はフライパンを洗う手間も省きたいもの。ゆでる作業を先にしておけば、フライパンをサッとふくだけで2品を連続して調理できます。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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