きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵ときのこのあえ物

ふんわり炒めた卵を小鉢に。マスタード風味のさっぱり味がおいしい。冷蔵庫で約3日間保存もできます。

いり卵ときのこのあえ物

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 1コ
・エリンギ 1本
・えのきだけ 1/2袋(約40g)
・しめじ 1/2パック(約40g)
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/3本
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは長さを半分に切り、一口大に裂く。えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を落とし、1本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を落とし、縦八ツ割りにする。ねぎは斜め薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてきのこ類、ねぎを入れ、再び煮立ったらざるに上げる。塩、ごま油をふってからめ、あおいで手早く冷ます。

! ポイント

ゆでたきのこ類とねぎは、あおいで手早く冷ますことで、水っぽくなるのと、変色するのを防ぐことができる。

卵を炒める
2

卵はボウルに割り入れてよく溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱してフライパンを傾け、油のたまったところに溶き卵を流し入れ、全体を大きく混ぜるようにふんわりと炒めて取り出す。

あえる
3

ボウルに1のきのこ類とねぎ、2の卵を入れてあえ、器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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