きょうの料理レシピ 2005/07/19(火)

オクラの冷たいとろとろ汁

しょうゆを加えて、みそを控えめに仕上げます。

オクラの冷たいとろとろ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・オクラ 20本
・だし カップ2+2/3
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかけ、みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2を入れ、冷やしておく。

2

オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。サッと水で洗って熱湯で色鮮やかにゆで、水にとる。水けをふいてみじん切りにし、ボウルに入れる。

3

21を加えて混ぜる。

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トマトの甘酢あえ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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