みんなのきょうの料理

オクラの冷たいとろとろ汁

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*冷やす時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・オクラ 20本
・だし カップ2+2/3
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1.鍋にだしを入れて火にかけ、みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2を入れ、冷やしておく。

2.オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。サッと水で洗って熱湯で色鮮やかにゆで、水にとる。水けをふいてみじん切りにし、ボウルに入れる。

3.2に1を加えて混ぜる。

関連レシピ

◆うなぎのかば焼きと合うオクラの冷たいとろとろ汁献立◆
トマトの甘酢あえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。