きょうの料理レシピ 2005/07/19(火)

ズッキーニとトマトのあえ物

ズッキーニは塩もみをして、歯ごたえよく仕上げます。トマトの赤で、献立が華やぎます。

ズッキーニとトマトのあえ物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本(360g)
・トマト 1コ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ごま 適宜
・塩 小さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは薄い半月形に切って塩小さじ1/2強をふってもみ、水けを絞る。トマトはヘタを除き、薄めのくし形に切る。

2

ボウルに【A】を合わせ、1を入れてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
うなぎのかば焼き
くずしとうがんの温かい澄まし汁
ズッキーニとトマトのあえ物
ご飯

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介