きょうの料理レシピ 2005/07/19(火)

ズッキーニとトマトのあえ物

ズッキーニは塩もみをして、歯ごたえよく仕上げます。トマトの赤で、献立が華やぎます。

ズッキーニとトマトのあえ物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本(360g)
・トマト 1コ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ごま 適宜
・塩 小さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは薄い半月形に切って塩小さじ1/2強をふってもみ、水けを絞る。トマトはヘタを除き、薄めのくし形に切る。

2

ボウルに【A】を合わせ、1を入れてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
くずしとうがんの温かい澄まし汁

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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